750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Chouquettes fourrées à la crème pâtissière vanille

Chouquettes fourrées à la crème pâtissière vanille

 

Bonjour à toutes et tous,

Pour cette deuxième recette, j’ai choisis de vous partager une réalisation sucrée qui me tiens particulièrement à cœur car c’est un de mes pêchés mignons..les chouquettes garnies de crème pâtissière à la vanille...c’est tellement régressif ! 

- Ingrédients pour les chouquettes :
* 80 grammes d’eau (minérale de préférence c’est mieux que celle du robinet).
* 20 grammes de lait (entier ou 1/2 écrémé).
* 45 grammes de beurre (doux ou demi-sel selon votre préférence).
* 55 grammes de farine type T55 (dans le commerce, la farine ménagère est souvent de type T45 mais ça ira très bien aussi..les choux auront tendance à « pousser » un peu plus à la cuisson mais rien de bien grave !).
* 100 grammes d’œufs battus en omelette.
* Une pincée de sel.
* Une pincée de sucre blanc.

 

Etapes :
➡️ Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le beurre, une pincée de sel et de sucre et faire chauffer le tout jusqu’à frémissement.
➡️ Retirer la casserole du feu et erser la farine, mélanger, puis remettre sur le feu afin de dessécher le mélange tout en remuant pendant 2 bonnes minutes.
➡️ Mettre le mélange dans une cuve de robot et ajouter les œufs en 2/3 fois (pour ceux qui n’ont pas de robot, il est bien évidement possible de le faire a la cuillère en bois).
➡️ Mettre dans une poche à douille munie d’une douille ronde de votre choix ! 
⚠️ Arrivé à cette étape, il est préférable de laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur la pâte à choux, le résultat n’en sera que meilleur et les choux ressortiront de cuisson bien plus uniformes.
➡️ Le jour J, sortir la pâte à choux du réfrigérateur et la laisser revenir à température ambiante environ 20 à 30 minutes.
ℹ️ Pendant ce temps, mettre votre four à préchauffer chaleur maximum en chaleur statique pour une cuisson de chouquettes ou le choux doit rester moelleux, ou 165 degrés chaleur tournante pour des choux à fourrer ou le choux doit être bien desséché.
➡️ Pocher sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat vos choux.
➡️ Ajouter le sucre grains sur toute la plaque  en recouvrant les choux, puis enlever l’excédant.
➡️ Pour la cuisson :

◼️ Pour les choux - enfourner pour 20/25 minutes chaleur tournante, ensuite baisser le four à 140 degrés et faire sécher les choux environ 35 à 40 minutes.

◼️ Pour les chouquettes, après avoir préchauffé le four à chaleur maximale en statique - enfourner et éteignez le four pendant 10 minutes, puis rallumer le four au bout de 10 minutes et cuire 20 à 25 minutes à 160 dégres chaleur statique.
➡️ Sortez vos choux et les faire refroidir sur une grille.

 

 

- Pour la crème pâtissière à la vanille :

* 1 litre de lait entier.

* Gousse de vanille ou poudre de vanille en grains.

* 250 grammes de sucre.

* 4 œufs.

* 100 grammes de poudre à flan type Impériale.

 

Etapes :

➡️ Porter a ébullition le lait entier + graines de gousse de vanille.

➡️ Dans un cul de poule ou saladier, fouetter les œufs avec le sucre. 

➡️ Ajouter la poudre à flan au mélange œufs+sucre.

➡️ Verser lait sur mélange et remettre sur le feu pour épaissir.

➡️ A la fin ajouter éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

➡️ Débarrasser puis laisser refroidir.

 

Pour les finitions :

➡️ Mettre en poche la crème pâtissière en pensant à mettre une douille ronde au bout de la poche à douille.

➡️ Fourrez vos choux généreusement.

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster...bon appétit et bon weekend !

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