750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Pâte de praliné pur Amandes/Noisettes

Pâte de praliné pur Amandes/Noisettes

Nouvelle réalisation sucrée en ce dimanche, une recette ultra gourmande qui en fera fondre plus d’un...de la pâte de praliné pur Amandes/Noisettes.

 

Cette pâte de praliné pourra vous servir pour de nombreuses préparations de gâteaux ou d’entremets, mais pourra également être déguster simplement à la petite cuillère ^^

Attention à ne pas le laisser traîner n’importe où...il pourrait vite disparaître c’est ultra addictif ! 

Ingrédients :

- 150 grammes de noisettes entières brutes.
- 150 grammes d'amandes entières brutes.
- 200 grammes de sucre semoule.
- 50 grammes d'eau minérale.

Etapes :

➡️ Faites torréfier les amandes et noisettes à cœur en les passant au four sur du papier sulfurisé à 150°C pendant environ 20/25 minutes selon votre four. (Faites attention à ce que ça ne brûle pas en remuant de temps en temps)
➡️ Portez le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole, puis faites cuire ce sirop à 116 °C.
➡️ Ajoutez alors les noisettes et les amandes torréfiées et refroidies. 
➡️ Enrobez soigneusement les fruits secs de ce sirop, puis faites cuire pendant 20 min, sans jamais cesser de mélanger à la cuillère en bois pour éviter que le mélange brûle.
Le sucre qui blanchit quelques minutes après l’adjonction des fruits secs va finir par caraméliser de toutes parts. 
➡️ À la fin de la cuisson, les fruits secs sont bien brillants et ont pris une jolie couleur brune. (Aburn)
➡️ Versez-les sur du papier sulfurisé, puis étalez-les pour que cela refroidisse plus rapidement. Attention car c’est très chaud. 
➡️ Quand l’ensemble est bien froid, mixez dans un robot coupe (mais faites attention que la pâte ne chauffe trop) jusqu’à l’obtention d’une pâte de praliné à moitié liquide. Vous allez d’abord obtenir ce qu’on appelle du pralin, et en continuant cela va devenir de la pâte de praliné du fait qu’en continuant à mixer, de l’huile va « s’échapper » des noisettes/amandes.
⚠️ Il vous faudra une robot de qualité car celui-ci va fortement chauffer...le temps avant d'obtenir une pâte liquide vous demandera bien une vingtaine de minutes environ...
Si jamais le robot chauffe trop...pensez à faire quelques pauses sinon votre robot finira par rendre l'âme.

Pour la conservation, mettre dans un contenant hermétique et vous pouvez le conserver au frais pendant un bon moment. (Plusieurs semaines à plusieurs mois).
✅ Il vous faudra juste mélanger avant usage car l'huile aura tendance à repasser sur le dessus de la préparation.

Ps : vous pouvez multiplier par 2 les ingrédients si vous êtes vraiment très gourmands et friands de praliné !! 😬

 

Bon appétit ! 

 

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