750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Tarte « Bourdaloue », dite amandine aux poires.

Tarte « Bourdaloue », dite amandine aux poires.

Recette de la Tarte "Bourdaloue" (Amandine aux Poires)

 

Ce soir, pour finir ce samedi pluvieux, je vous propose la recette de la tarte « Bourdaloue », dite également tarte amandine aux poires, c’est une réalisation sucrée craquante par sa pâte sucrée, mais également fondante grâce à sa crème d’amande et les poires.

 

- Ingrédients pour environ 500 grammes de pâte sucrée : 

* 250 grammes de farine T55.
* 125 grammes de beurre pommade.
* 1 œuf entier.
* 120 grammes de sucre glace.
* 30 grammes de poudre d’amandes.
* 2 grammes de fleur de sel.
* Vanille en poudre.

Étapes :

-> À réaliser la veille au matin.
➡️ Dans le bol d’un robot pâtissier, pétrissez le beurre à vitesse lente avec la feuille. 
➡️ Crémez ensuite le beurre en incorporant le sucre glace.
➡️ Ajoutez les graines de vanille et la poudre d’amandes.

➡️ Fouettez en veillant à arrêter le robot et à racler les bords du robot pour avoir un mélange uniforme.
➡️ Ajoutez l’œuf et la fleur de sel et mélanger.
➡️ Déposez la farine sur un plan de travail et faire un puit pour mettre le mélange réalisé préalablement au centre.
➡️ Avec une corne, mélanger les deux entité jusqu'à ce que la farine soit bien incorporé.
➡️ Fraisez la pâte 3 à fois avant de l’envelopper dans du film alimentaire.
➡️ Laissez reposer au réfrigérateur 3 à 4 heures au minimum afin que les arômes se développent.

 

♦️ À réaliser la veille au soir.

➡️ Sortez la pâte du réfrigérateur, prélever la moitié du paton et l'étaler. (L'autre moitié du paton pourra être congeler pour une réalisation ultérieure)
➡️ Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2,5cm de hauteur.
➡️ Parer les bords. 
➡️ Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
➡️ Réserver au réfrigérateur la nuit.

 

♦️Le jour J !

- Ingrédients pour la crème d'amandes :

* 50 grammes de beurre doux à température ambiante.
* 25 grammes de sucre semoule.
* 25 grammes de sucre roux complet bio (muscovado).
* 50 grammes de poudre d'amandes.
* 35 grammes d’œuf battus en omelette.
* 15 grammes de Maïzena.
* Un bouchon de Rhum.

- Étapes :

➡️ Dans un cul de poule, mettre le beurre doux à température ambiante et mélanger avec le sucre semoule et le sucre muscovado (possibilité de mettre uniquement 50 grammes de sucre semoule).
➡️ Ajouter la poudre d'amande et la maizena puis mélanger délicatement afin de ne pas apporter trop d'air sinon la crème d'amandes aura tendance à trop souffler durant la cuisson.
➡️ Ajouter le bouchon de Rhum et les œufs puis mélanger délicatement. 

 

- Ingrédients pour la finition :

* 5 poires au sirop.
* Amandes effilées.
* Nappage neutre.

- Étapes :

➡️ Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
➡️ Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte. 


➡️ Couper finement les poires, les soulever à l'aide d'un couteau, les pencher légèrement avec la paume de la main et les placer sur la crème d'amandes en étoile.
➡️ Répartir éventuellement des amandes effilées sur la pâte visible et enfourner pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.


➡️ Sortez la tarte du four et là laisser tiédir sur une grille.
➡️ Répartir généreusement au pinceau le nappage neutre sur la tarte afin d'apporter la brillance à la tarte.

 

 

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Il ne vous restera plus qu'à déguster...tiède ou froide !
Le Tarte Bourdaloue peut se conserver jusqu'à 48h au réfrigérateur.
Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

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marie-rose goffin 17/12/2019 20:02

très belle tarte bien appétissante bonne continuation :)

MarieThéo 13/05/2018 08:18

Bonjour, quelle jolie tarte !! J'adore ... merci de nous faire partager vos petites merveilles. Très belle journée

13/05/2018 10:56

Merci beaucoup ! Très content qu’elle vous plaise...et ne vous inquiétez pas je continuerais et bientôt l’arrivée de créations