750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Flan Coco/Vanille

Flan Coco/Vanille

Recette du Flan Pâtissier à la Vanille et Noix de Coco.

 

 


Bonjour à tous, aujourd'hui une réalisation sucrée relativement simple mais gourmande, un flan vanillé bien crémeux avec une bonne pâte brisée, et avec une touche de noix de coco pour titiller vos papille ! 


ℹ️ Matériel indispensable pour la recette :
- Un cercle à entremet de 24cm de diamètre et 4,5cm de hauteur.


◼️ - Ingrédients pour la pâte brisée (à réaliser la veille) :

* 200 grammes de farine type T55.
* Une pincée de sel fin.
* 2 cuillères à soupe de sucre glace.
* 100 grammes de beurre doux froid coupé en petits morceaux.
* 1 œuf entier battu en omelette.
* 1 a 2 cuillères à soupe d'eau minérale relativement froide.

- Étapes :

➡️ Mettez la farine, le sel et le sucre glacé dans le bol du robot.
➡️ Mettre le beurre coupé préalablement en petits morceaux dans le bol, puis mélangez avec la feuille à vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
➡️ Ajoutez l'œuf et l'eau minérale, puis continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
➡️ Retirez la préparation du bol, puis formez une boule.
➡️ Filmez au contact, puis mettre en réfrigérateur pour au moins 30 minutes afin de pouvoir travailler la pâte.

➡️ Quand la pâte est prête à être travailler, sortez là du réfrigérateur, puis étalez là entre 2 feuille de papier cuisson afin de l'abaisser à l'épaisseur voulu avec un rouleau à pâtisserie.
➡️ Beurrez et farinez votre cercle à pâtisserie, puis déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
➡️ Tourrez votre cercle avec la pâte, et ébardez le surplus de pâte. (C'est à dire déposez la pâte dans le moule et la faire épouser la forme du moule, puis découpez avec un couteau l'excédant de pâte dépassant du cercle.)

 

ℹ️ A cette étape, filmez le dessus du cercle et mettez au réfrigérateur toute la nuit, c'est ce qui fera que la pâte ne se rétractera pas lors de la cuisson.

 

 ◼️ - Ingrédients pour l'appareil à flan :

* 500ml de lait entier.
* 500ml de crème liquide entière à 30% de MG.
* Gousse de vanille ou poudre de vanille en grains.
* 150 grammes de sucre semoule, 50 grammes de sucre complet bio muscovado type alter eco, et 50 grammes de glucose. (ou tout simplement 250 grammes de sucre semoule si vous n'avez pas les autres sucres.)
* 4 œufs entiers.
* 100 grammes de poudre à flan type Impériale. (ou éventuellement de la maïzena si vous n'avez pas de poudre à flan.)
* Une pincée de fleur de sel.
* De la noix de coco râpée.
 
- Etapes :

➡️ Portez a ébullition le lait entier + la crème liquide + les graines de gousse de vanille.


➡️ Dans un cul de poule ou saladier, fouettez les œufs avec les sucres. (Pas la peine de faire blanchir le mélange cela ne servirait à rien)


➡️ Ajoutez la poudre à flan au mélange œufs+sucre.

 


➡️ Versez le lait/crème/vanille sur le mélange et remettre sur le feu pour épaissir.


➡️ A la fin ajoutez de la noix de coco râpée, la pincée de fleur de sel, et éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.


➡️ Débarrassez puis laisser refroidir complètement, en filmant au contact.

➡️ Préchauffez votre four à 200 degrés chaleur tournante.
➡️ Versez le mélange refroidit sur la pâte crue, puis enfournez pour 35 minutes.


➡️ Sortez le flan, parsemez le dessus avec de la noix de coco râpée, puis remettez le flan en cuisson pour environ 5 à 10 minutes, en faisant attention à ce que le dessus ne brûle pas.(vous pouvez couvrir avec du papier aluminium au cas ou)
➡️ Sortez le flan et mettre à refroidir sur une grille.
➡️ Quand le flan a refroidi, enlevez le cercle à tarte, et déposez le flan sur son plateau de service.

 

🔹Il ne vous reste plus qu'à dégustez le flan tiède ou froid, bon appétit.

 

 

ℹ️ Le flan peut se conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur.

ℹ️ Vous pouvez bien entendu enlever la noix de coco râpée pour un simple fan parisien à la vanille.

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