750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Crème anglaise à la vanille

Crème anglaise à la vanille

 

Recette de la crème anglaise onctueuse à la vanille.

 

◼️ - Ingrédients pour la crème anglaise vanille du chef Philippe Conticini (à réaliser la veille) :

* 475 grammes de lait entier.
* 25 grammes de crème entière liquide à 30% de matière grave au moins.
* 4 jaunes d'œufs.
* 60 grammes de sucre semoule + 20 grammes de sucre complet bio muscovado (ou 80 grammes de sucre semoule).
* Des gousses de vanille ou de la vanille en poudre.

- Étapes :

➡️ Faire chauffer dans une casserole jusqu'à premiers frémissements le lait, la crème et la vanille, puis faire infuser quelques temps.
➡️ Pendant ce temps, dans un cul de poule, faire blanchir les jaunes d'œufs avec les sucres.
➡️ Verser les 2/3 du mélange chaud sur le mélange sucre + œufs et mélanger, puis remettre dans la casserole avec le reste du mélange chaud.
➡️ Faire chauffer la crème anglaise à la nappe sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, vous devez atteindre 84 degrés.
➡️ Lorsque les 84 degrés sont atteints, continuez la cuisson jusqu'à environ 87 degrés, là où la crème anglaise devrait commencer à former quelques grumeaux, il faut faire très attention à cette limite en alternant les phases de cuisson sur le feu très doux, et aussi en hésitant pas à enlever la casserole du feu.
ℹ️ C'est cette étape assez délicate qui va donner à votre crème anglaise une consistance incroyablement onctueuse, cela prend du temps (environ 20/25 minutes), mais ça en vaut vraiment la peine.
➡️ Débarrassez la crème dans un bol en prenant soin de passer la préparation au chinois.
➡️ Filmez au contact afin d'éviter la formation d'une légère peau, puis réservez au réfrigérateur toute la nuit afin que la crème prenne en consistance et en arômes. 

 

 

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster...bon appétit !

 

(Recette tirée en grande partie du livre « sensations » du chef P. Conticini)

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