750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Nuage au citron en mode coupe du monde 2018

Nuage au citron en mode coupe du monde 2018

Recette du gâteau nuage au citron...en version équipe de France Coupe du monde 2018.

 


Aujourd'hui une petite réalisation sucrée avec un clin d’œil à la victoire de l’équipe de France à la coupe du monde de Football 2018, le célèbre gâteau nuage au citron meringuée !! 
Un Gateau ultra fondant en bouche !!! 


ℹ️ Matériel indispensable pour la recette : 
- Un moule de 18cm de diamètre.
- Du Rhodoïd.
- Une poche à douille avec douille (et des colorants bleu et rouge pour la version équipe de France)

◼️ - Ingrédients pour le Gâteau au citron :

* 50 grammes d’oeuf entier (=1 oeuf).
* 65 grammes de sucre semoule.
* Le zeste d’un citron jaune.
* 4,5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse minimum.
* 60 grammes de farine T45.
* 1 gramme de levure chimique.

- Étapes :

➡️ Préchauffez le four à 180 degrés (th.6).
➡️ Mélangez l’oeuf avec le sucre et le zeste de citron.
➡️ Incorporez ensuite la crème liquide.
➡️ Ajoutez la farine et la levure chimique.
➡️ Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez  pendant 10min.
➡️ Laissez refroidir sans démouler le gâteau.


◼️ - Ingrédients pour le Curd au citron :

* 2 oeufs entiers.
* 30 grammes de beurre doux.
* Le jus de deux citrons jaunes. 
* 70 grammes de sucre semoule.

- Étapes :

➡️ Battez les oeufs et ajoutez-y le sucre semoule.
➡️ Ainsi que le jus des citrons.
➡️ Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent.
➡️ Remuez jusqu’à ce que la crème épaissit. (environ 4-5 min)
➡️ Laissez refroidir.


◼️ - Ingrédients pour la Mousse au citron :

* 20cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse.
* Le curd au citron.
* 1 feuille de gélatine de 2 grammes.

- Étapes :

➡️ Mettez la feuille de gélatine pendant 10min dans de l’eau froide.
➡️ Montez la crème en chantilly.
➡️ Faites chauffer 3/4 du curd au citron (environ 2-3 min)  avec la feuille de gélatine préalablement égouttée.
➡️ Hors du feu , ajoutez le reste du curd citron.
➡️ Puis, incorporez le tout à la crème montée.
➡️ Versez cette dernière sur le gâteau.
➡️ Réservez au réfrigérateur pendant 3h.

 

◼️ - Ingrédients pour Meringue italienne :

* 2 blancs d'œufs.
* 120 grammes de sucre semoule.
* 4,5cl d’eau minérale.

- Étapes :

➡️ Faites chauffer le sucre et l’eau à 118°C
➡️ En attendant, montez vos blancs en neige.
➡️ Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajoutez le aux blancs en neige tout en continuant de battre au batteur électrique. Le mélange doit être ferme.
➡️ Séparez le mélange en trois parties, laissez en une en blanche, et mettre du colorant rouge dans la 2ème, puis du colorant bleu dans la troisième.
➡️ Mettez les trois préparations dans trois poches séparées, en ayant pris soin de mettre au préalable une douille aux extrémités de chaque poches. 
➡️ Pochez la meringue sur la mousse au citron, de façon à effectuer le drapeau français, ou adapter selon vos goûts et vos envies.
ℹ️ Terminez éventuellement par un petit coup de chalumeau. (Cela protégera un peu votre meringue et aidera un peu à sa conservation, les meringues non cuites étant sensibles à l'humidité)

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster...bon appétit !

 


(Recette tirée en grande partie du blog maman pâtisse, adaptée à ma façon.)

 

 

 

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