750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Le Gianduja maison

Le Gianduja maison

Recette du Gianduja maison

 

Aujourd'hui nouvelle réalisation sucrée, la fabrication d'un magnifique Gianduja Maison, ultra addictif à ne pas laisser traîner si vous avez des enfants ! 
Il peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur bien protégé.
Si vous aimez le chocolat et les noisettes, vous aller tomber sous le charme de ce Gianduja !!

 


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- Matériel indispensable pour la recette :

✅ Un robot mixeur de qualité qui supportera de mixer une bonne vingtaines de minutes sans trop chauffer.


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- Ingrédients pour 600 grammes de Gianduja :

* 200 grammes de noisettes entières.
* 200 grammes de sucre glace.
* 200 grammes de chocolat au lait 40% environ. (Pour moi du Alunga de chez Cacao Barry)
* 1 pincée de fleur de sel.
* Des gousses de vanille en poudre.


- Étapes :

➡️ Faire préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
➡️ Mettre les noisettes sur une plaque à pâtisserie, puis les faire torréfier environ 15 à 20. (Pendant la cuisson, remuer de temps en temps. Les noisettes doivent être bien torréfiées mais pas brulées)

➡️ Sortir la plaque du four, et retirez la peau des noisettes.
(Pour cela une petite astuce pour retirer rapidement la peau : placez les noisettes dans vos mains et frottez les entre elles quelques instants. Normalement grâce à la torréfaction, la peau doit se retirer toute seule. Si il en reste un petit peu, ce n’est pas grave du tout.)


➡️ Placez les noisettes dans le robot mixeur avec le sucre glace.
➡️ Broyez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Il faut être patient et attendre un bon quart d’heure environ( voir plus en fonction de votre robot). En étant broyé, le mélange va chauffer et permettre à l’huile des noisettes de venir former une pâte.


➡️ Ajoutez les graines de vanille et la pincée de fleur de sel au mélange.
➡️ Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes en mettant la puissance au minimum, et par tranche de 40 secondes.


➡️ Ajoutez le chocolat dans le mixeur et mélangez à nouveau quelques instants.


➡️ Mettre le mélange dans une barquette en plastique ou bien placer du film alimentaire dans un récipient et verser le mélange.


➡️ Placez au réfrigérateur (une nuit idéalement) pour que le gianduja durcisse.


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Et voilà, votre gianduja maison est prêt. Vous pouvez le découper en carrés, le placer dans une boîte hermétique et le conserver au frais.

Le Gianduja peut-être utiliser dans des recettes en mousse, ganache etc., mais peut également être manger ainsi dans son état brut ! 

Bon appétit !

 

(Recette tirée en partie du site lacuisinedethomas.fr, adaptée à ma façon)

 

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