750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Glands pâtissiers au rhum

Glands pâtissiers au rhum

Recette des glands pâtissiers à la crème pâtissière aromatisée au rhum

 

Bonjour à toutes et tous, 
Aujourd'hui je vous propose un petit retour en enfance avec ces excellents glands pâtissiers à la crème pâtissière aromatisée au bon goût de rhum ! 

 

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ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette :

- Du papier sulfurisé.
- Deux poches à douille.
- Une douille unie.
- Du fondant blanc pour le glaçage.
- Du pailleté chocolat fin pour le glaçage.

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◼️ - Ingrédients pour la réalisation d'environ 10 éclairs :

* 80 grammes d’eau (minérale de préférence c’est mieux que celle du robinet).
* 20 grammes de lait (entier ou 1/2 écrémé).
* 45 grammes de beurre (doux ou demi-sel selon votre préférence).
* 55 grammes de farine type T55 (dans le commerce, la farine ménagère est souvent de type T45 mais ça ira très bien aussi..les choux auront tendance à « pousser » un peu plus à la cuisson mais rien de bien grave !).
* 100 grammes d’œufs battus en omelette.
* Une pincée de sel.
* Une pincée de sucre blanc.

- Étapes :

➡️ Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le beurre, une pincée de sel et de sucre et faire chauffer le tout jusqu’à frémissement.
➡️ Retirer la casserole du feu et verser la farine, mélanger, puis remettre sur le feu afin de dessécher le mélange tout en remuant pendant 2 bonnes minutes. (Au bout de ces deux minutes, le mélange doit s'apparenter à une "boule" qui ne colle plus dans la casserole)
➡️ Mettre le mélange dans une cuve de robot et ajouter les œufs en 2/3 fois (pour ceux qui n’ont pas de robot, il est bien évidement possible de le faire a la cuillère en bois).
➡️ Mettre dans une poche à douille munie d’une douille ronde de votre choix ! 
⚠️ Arrivé à cette étape, il est préférable de laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur la pâte à choux, le résultat n’en sera que meilleur et les choux ressortiront de cuisson bien plus uniformes.
➡️ Le jour J, sortir la pâte à choux du réfrigérateur et la laisser revenir à température ambiante environ 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, mettre votre four à préchauffer chaleur tournante à 165 degrés.
➡️ Pocher sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat vos choux.
ℹ️ Pour cela, tracez sur votre feuille de papier sulfurisé des traits horizontaux espacés de 8 cm. 
Commencez à pocher comme si vous faisiez un chou, puis allez de travers pour terminer avec un peu moins d'épaisseur. (comme on peut le voir sur la photo)


➡️ Passez sur l'éclair avec le dos de la fourchette, et dorer avec du jaune d'œuf. 


➡️ Enfourner pour 20/25 minutes, ensuite baisser le four 140 degrés et faire sécher les choux environ 20 à 30 minutes. (Adaptez la cuisson en fonction de la taille de l'éclair)
➡️ Sortez les éclairs et les faire refroidir sur une grille.

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◼️ - Ingrédients pour la crème pâtissière aromatiser au Rhum :

* 4 jaunes d'œufs.
* 53 cl lait entier.
* Rhum selon votre goût et convernance.
* 2 grammes de Fleur de sel. 
* Vanille en poudre ou gousses de vanille.
* 105 grammes de sucre.
* 55 grammes de maïzena.
* 15 grammes de beurre doux bien froid.

Étapes :

-> À réaliser la veille au soir.
➡️ Portez a ébullition le lait entier + graines de gousse de vanille
➡️ Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. 
➡️ Ajoutez la maïzena au mélange œufs + sucre.
➡️ Versez lait sur mélange et remettre sur le feu pour épaissir.
➡️ À la fin, ajoutez le rhum ou autre alcool selon votre goût, ainsi que le beurre, puis remuez.
➡️ Mettre dans un récipient, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

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♦️ Montage des éclairs :

➡️ Retournez les éclairs et percer aux deux extrémités à l'aide d'une douille en fer.
➡️ Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre au fouet et la mettre dans une poche à douille, en ayant pris soin de mettre une douille au préalable.
➡️ Garnir les éclairs avec la crème pâtissière en commençant avec un des trous, puis terminer en garnissant par le deuxième trous jusque ce que ça déborde par le premier trou, puis réservez l'éclair sur une plaque.


➡️ Rechaussez au micro-ondes ou au bain marie le fondant blanc jusqu'à ce qu'il soit à température de travail.


➡️ Plongez toute la partie du dessus de l'éclair dans le fondant, puis dans le pailleté fin chocolat sur une des deux extrémités.
➡️ Lissez les bords qui ne sont pas propres à l'aide d'un doigt pour égaliser.
➡️ Répétez l'opération pour chacun des éclairs.

 

 

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Il ne vous restera plus qu'à déguster...
Les éclairs peuvent se conserver jusqu'à 48h au réfrigérateur, ils peuvent également être congeler car la crème pâtissière contient un peu de beurre.
Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

 

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