750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Cake marbré à la façon du Chef Conticini

Cake marbré à la façon du Chef Conticini

 

Recette du Cake marbré chocolat/vanille du Chef Conticini

 


Bonjour à toutes et tous, 
Aujourd'hui je vous propose une réalisation du chef Philippe Conticini...un merveilleux marbré Chocolat/vanille, ultra moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur...un régal à tester d'urgence.

 


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ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette faite pour 2 cake et un plus petit éventuellement :

- Moule à cake de 25x8x8 cm
- Deux poches à douille.


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◼️ - Ingrédients pour la réalisation du Cake Vanille :

* 100 grammes de crème épaisse.
* 233 grammes de sucre semoule.
* 0,4 grammes de sel.
* 166 grammes d’œufs.
* 1 gousse de vanille.
* 180 grammes de farine type 55.
* 3,4 grammes de levure chimique.
* 66 grammes de beurre doux fondu.


- Etapes :

➡️ Faites fondre le beurre, débarrassez le pour qu’il refroidisse. 
➡️ Mélangez à vitesse maximum la crème, le sucre et le sel pendant 4 min.
➡️ Ajoutez la moitié des œufs, mélangez 2 min.
➡️ Ajoutez les poudres.
➡️ Ajoutez la deuxième partie des œufs.
➡️ Ajoutez le beurre fondu froid.

 

◾️ - Ingrédients pour la réalisation du Cake moelleux au chocolat :                

* 102 grammes de crème épaisse.
* 234 grammes de sucre semoule.
* 0,5 grammes de sel.
* 167 grammes d’œufs.
* 10 grammes de jaune.
* 120 grammes de farine type 55.
* 42 grammes de cacao poudre non sucré.
* 4 grammes de levure chimique.
* 62 grammes de beurre doux fondu.
* 7,5 grammes d’huile neutre typer pépins de raisins.
* 59 grammes de chocolat noir Guanaja Valrhona.
* 75 grammes de chocolat noir Guanaja Valrhona.


- Étapes :

➡️ Faites fondre le beurre et la première partie de chocolat (59g) au bain-marie.
➡️ Mélangez à vitesse maximum la crème, le sucre et le sel pendant 4 min.
➡️ Ajoutez la moitié des œufs, et jaune, mélangez 2 min.
➡️ Ajoutez les poudres.
➡️ Ajoutez la deuxième partie des œufs.
➡️ Ajoutez le mélange beurre, chocolat et l’huile.
➡️ Ajoutez les pépites de chocolat concassés (75g).


♦️ - Montage :

➡️ Préchauffez votre moule à 150 degrés chaleur tournante.
➡️ Remplissez une poche de chaque appareil à cake.
ℹ️ Prenez soin pour celle du cake au chocolat à prendre une douille assez large vu qu'il y a des pépites de chocolats dans la préparation.
➡️ Dans un moule à cake de 25cm, garnissez avec 150 g d’appareil à cake vanille en formant un zigzag
➡️ Garnissez avec 200 g d’appareil chocolat en formant un zigzag inverse.
➡️ Répétez l’opération avec 150 g d’appareil à cake vanille.
➡️ Puis 100 g d’appareil à cake chocolat.


➡️ A l’aide d’un couteau, faites des formes de 8 pour mélanger vos deux appareils, au bout du moules revenez en ligne droite.


➡️ Sur le dessus, vous pouvez pochez un léger trait de beurre pommade pour permettre à votre cake de bien exploser à la cuisson.
➡️ Cuire entre 40 et 50 min à 150°C selon votre four.
➡️ Répétez l'opération identique pour le deuxième cake, et il vous restera logiquement encore de la préparation pour réaliser une autre petit cake d'environ 15 cm de longueur si vous le souhaitez. (Il faudra bien évidement adapter la cuisson pour ce plus petit cake car il sera cuit bien avant)

 

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Il ne vous restera plus qu'à déguster...
Le cake se conserve bien emballé 2-3 jours à température ambiante...vous pouvez également le congeler en l'emballant correctement dans du papier film, il vous suffira de le sortir et de le laisser au frigo une nuit pour le décongeler.
Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.


(Ps : Recette tirée en partie du live du chef Facebook sur sa page Facebook, légèrement modifiée à ma façon sur certains points.)

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WA 26/10/2019 17:08

La recette à l'air vachement sympa. Qu'entendez vous par "pochez un léger trait de beurre pommade" ? Merci