750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Chouquettes traditionnelles

Chouquettes traditionnelles

Recette des chouquettes traditionnelles

 

Bonjour à toutes et tous, 
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle pâtisserie qui fait partie des classiques de la pâtisserie française...les chouquettes traditionnelles ! 

C'est une version mise à jour avec la recette de pâte à choux spéciale éclairs, mais qui fonctionne également très bien pour faire des chouquettes.

 


 

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ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette :

- Du papier sulfurisé.
- Une poches à douille.
- Une petit four numéro 16 dans mon cas.
- Du sucre grain.

 

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◼️ - Ingrédients pour la réalisation de la pâte à choux spéciale éclairs : (une trentaine de chouquettes)

* 75 grammes d’eau (minérale de préférence c’est mieux que celle du robinet).
* 75 grammes de lait entier.
* 135 grammes de beurre (doux ou demi-sel selon votre préférence).
* 120 grammes de farine type T55 (dans le commerce, la farine ménagère est souvent de type T45 mais ça ira très bien aussi..les choux auront tendance à « pousser » un peu plus à la cuisson mais rien de bien grave !).
* 210 grammes d’œufs battus en omelette.
* 2 grammes de sel.
* 2,5 grammes de sucre semoule.

 

- Étapes :

➡️ Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le beurre, une pincée de sel et de sucre et faire chauffer le tout jusqu’à frémissement.
➡️ Retirer la casserole du feu et verser la farine, mélanger, puis remettre sur le feu afin de dessécher le mélange tout en remuant pendant 2 bonnes minutes. (Au bout de ces deux minutes, le mélange doit s'apparenter à une "boule" qui ne colle plus dans la casserole)
➡️ Mettre le mélange dans une cuve de robot et ajouter les œufs en 2/3 fois (pour ceux qui n’ont pas de robot, il est bien évidement possible de le faire a la cuillère en bois).
➡️ Mettre dans une poche à douille munie d’une douille petit four. 
⚠️ Arrivé à cette étape, il est préférable de laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur la pâte à choux, le résultat n’en sera que meilleur et les choux ressortiront de cuisson bien plus uniformes.
➡️ Le jour J, sortir la pâte à choux du réfrigérateur et la laisser revenir à température ambiante environ 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, mettre votre four à préchauffer chaleur tournante à 170 degrés.
➡️ Pochez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat vos choux.
➡️ Ajouter le sucre grains sur toute la plaque en recouvrant les choux, puis enlever l’excédant, et le conserver pour une prochaine utilisation.
➡️ Enfournez pour 20/20 minutes.
➡️ Baissez le four à 110/120 degrés, et faites sécher les chouquettes une dizaine de minutes.
➡️ Sortez les chouquettes et les faire refroidir sur une grille.

 

 

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Il ne vous restera plus qu'à déguster...
Les chouquettes peuvent se conserver jusqu'à 24h âge température ambiante, après elles risques de durcir.
Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

 

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