750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Sablés chocolat/noisette à la façon du Chef Conticini

Sablés chocolat/noisette à la façon du Chef Conticini

Recette des sablés chocolat/noisette à la façon du chef Philippe Conticini


Bonjour à toutes et tous, 
Aujourd'hui je vous propose une spécialité du Chef Conticini, les sablés au chocolat/noisette...des biscuits croquants au goût intense de chocolat et de noisettes torréfiées, une pure gourmandise et facile à réaliser !

 


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ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette :

- Deux tapis de cuisson micro perforés
- Des cercles de 7/8 centimètres de diamètre
- Une poche à douille
- Une douille lisse de taille 18


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◼️ - Ingrédients pour la réalisation de 8 sablés environ :

* 145 grammes de farine type T55.
* 220 grammes de beurre doux.
* 125 grammes de sucre glaces.
* 50 grammes de jaune d'œuf.
* 100 grammes de noisettes (50 grammes de poudre de noisettes et 50 grammes de cristaux de noisettes -> poudre de noisettes plus grosse).
* 3 grammes de fleur de sel.
* 25 grammes de cacao en poudre.
* 41 grammes de chocolat noir à environ 70 %.

- Etapes :

➡️ Torréfiez les 100 grammes de noisettes, puis concasses une parties des noisettes (50 grammes) assez finement, et réduisez l'autre moitié (50 grammes) en poudre fine.
➡️ Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.
➡️ Dans la cuve du batteur, crémez le beurre doux et le sucre glace à la feuille.
➡️ Ajoutez la poudre de noisettes, les cristaux de noisettes, la fleur de sel et les jaunes d'œuf et mélangez.
➡️ Incorporez le cacao en poudre et la farine préalablement tamisé.
➡️ Terminez en ajoutant les Pistoles de chocolat concassées et mélangez.
➡️ Mettez la préparation dans une poche à douille, en ayant pris soin d'ajouter une douille lisse de taille 18 au préalable.
➡️ Sur un tapis de cuisson, pochez dans des cercles de 7/8 cm de diamètre environ 60 g de mélange.
➡️ Cuire à 170° pendant environ 17–18 minutes, en ayant pris soin de recouvrir les cercles d'un autre tapis de cuisson, et ajouter du poids dessus. c'est ce qu'il va donner les jolies stries sur le gâteau)
➡️ Une fois les sablés froid, ajoutez du nutella ou du praliné en faisant des traits fin avec une cuillère ou un cornet en papier pour plus de précision.

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Il ne vous restera plus qu'à déguster...
Les sablés peuvent se conserver à température ambiante environ 48h, vous pouvez également les congeler même s'ils perdront un peu de moelleux.
Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

 

(Ps : Recette tirée en partie de l’atelier Philippe Conticini atelier tout chocolat, adaptée à ma façon sur certains points)

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