750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les réalisations sucrées de Micka

Flan patissier à la Vanille

Flan patissier à la Vanille

Recette du Flan Pâtissier à la Vanille

 

 

Bonjour à toutes et tous,

Aujourd'hui je vous propose une réalisation sucrée que quasiment tout le monde affectionne et qui souvent nous rappel notre enfance, un Flan Pâtissier bien crémeux et épais au bon goût de Vanille…l’essayer c’est l’adopter.

Ici vous offrira deux possibilités :

- Flan avec pâte brisée.

- Flan avec pâte à gâteau basque sans bords.

 

 

---

 

ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette :

 

- Un cercle à entremet de 20cm de diamètre et 4cm de hauteur

 

 

---

 

◼️ 1/ Option pâte brisée :

- Ingrédients pour la réalisation de la pâte brisée :

 

 

◼️ - Ingrédients pour la pâte brisée (à réaliser la veille) :

 

* 200 grammes de farine type T55.

* Une pincée de sel fin.

* 2 cuillères à soupe de sucre glace.

* 100 grammes de beurre doux froid coupé en petits morceaux.

* 1 œuf entier battu en omelette.

* 1 a 2 cuillères à soupe d'eau minérale relativement froide.

 

- Etapes :

 

➡️ Mettez la farine, le sel et le sucre glacé dans le bol du robot.

➡️ Mettre le beurre coupé préalablement en petits morceaux dans le bol, puis mélangez avec la feuille à vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.

➡️ Ajoutez l'œuf et l'eau minérale, puis continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

➡️ Retirez la préparation du bol, puis formez une boule.

➡️ Filmez au contact, puis mettre en réfrigérateur pour au moins 30 minutes afin de pouvoir travailler la pâte.

➡️ Quand la pâte est prête à être travailler, sortez là du réfrigérateur, puis étalez là entre 2 feuille de papier cuisson afin de l'abaisser à l'épaisseur voulu avec un rouleau à pâtisserie.

➡️ Beurrez et farinez votre cercle à pâtisserie, puis déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

➡️ Tourrez votre cercle avec la pâte, et ébardez le surplus de pâte. (C'est à dire déposez la pâte dans le moule et la faire épouser la forme du moule, puis découpez avec un couteau l'excédant de pâte dépassant du cercle.)

ℹ️ A cette étape, filmez le dessus du cercle et mettez au réfrigérateur toute la nuit, c'est ce qui fera que la pâte ne se rétractera pas lors de la cuisson.

 

 

 

◼️ 2/ Option pâte à gâteau basque :

 

- Ingrédients pour la réalisation de la pate à gâteau basque (à réaliser la veille) :

 

* 145 grammes de beurre doux.

* 220 grammes de farine T55.

* 150 grammes de sucre semoule.

* 75 grammes de jaune d’oeuf.

* 3,3 grammes de levure chimique.

* 0,7 grammes de sel fin.

* Un petit peu de graines de vanille en poudre.

 

- Etapes :

 

➡️ Découpez en cube le beurre pommade, puis déposez dans la cuve du robot.

➡️ Ajoutez le sucre semoule, les graines de vanille en poudre, puis le sel fin.

➡️ Mélangez avec la feuille du robot jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

➡️ Ajoutez la farine préalablement tamisée tamisée, puis la levure et mélangez à nouveau à vitesse lente.

➡️ Quand le mélange est « sableux », ajoutez les jaunes d’oeufs, puis mélangez jusque la formation d’une boule.

➡️ A partir de là, sortez votre boule, prélevez la quantité nécessaire à réaliser juste un rond de 24 centimètre de diamètre selon l’épaisseur que vous souhaitez et que vous aimez.

➡️ A l’aide d’un rouleau, abaissez votre pate, posez votre cercle à entremet préalablement graissé sur la pâte, et coupez l’excédant qui dépasse.

➡️ Mettez votre fond au réfrigérateur en attendant que l’appareil à flan soit réalisé.

 

 

◾️ - Ingrédients pour pour la crème à flan:

 

* 500 grammes de lait entier.

* 500 grammes de crème liquide entière à 30% minimum.

* 50 grammes de sucre complet bio type Muscovado.

* 50 grammes de sucre semoule.

* 50 grammes de glucose.

* 50 grammes de sucre inverti.

* 2 gousses de vanille bien grasses et charnues de chez http://www.davidvanille.com/fr/

* 85 grammes de maïzena.

* 100 grammes d’oeufs entiers.

* A pointe de fleur de sel.
* 15 grammes de beurre doux.

 

- Étapes :

 

➡️ Préchauffez votre four à 200 degrés chaleur tournante.

➡️ Fendre les gousses de vanille, retirez les graines et les mettre dans une casserole avec la crème et le lait ainsi que 50 grammes de glucose et les gousses fendues.

➡️ Faites bouillir le tout, puis couvrir et laissez infuser le tout minimum 1 heure, l’idéal étant une nuit complète.

➡️ Faite de nouveau chauffer le mélange lait/crème/sucre/vanille.

➡️ Dans un récipient, battre les œufs entier, les 50 grammes de sucre complet bio, les 50 grammes de sucre semoule, les 50 grammes de sucre inverti ainsi que la maïzena pour blanchir le mélange.

➡️ Une fois que le mélange lait/crème et à ébullition, en verser une partie sur le mélange œufs/sucre, mélangez et remettre le tout dans la casserole jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

➡️ Fouettez énergiquement pour obtenir une crème lisse.

➡️ Retirez les gousses de Vanille.

➡️ Ajoutez la pointe de fleur de sel ainsi que le beurre doux, puis mélangez.

➡️ Placez dans un cul de poule, couvrir au contact puis placez au réfrigérateur au moins 1 heure.

➡️ Sortir l'appareil à flan puis le passer au mixeur plongeant pour obtenir un flan bien crémeux.

➡️ Versez dans le fond de tarte. (Pâte brisée ou pâte à gâteau basque)

➡️ Enfournez à 200° pendant 20 min, ou comme moi 10 min à 200° et 10 min à 180°.

➡️ Sortez le flan du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

➡️ Une fois refroidi, appliquez un peu de nappage neutre sur le dessus du flan avec un pinceau à usage alimentaire afin de le faire légèrement briller.

 

 

---

 

Il ne vous restera plus qu'à déguster…

Le flan peut se conserver jusqu’à 48 heures au réfrigérateur.

 

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

 

 

(Ps : Une partie de la recette est tirée du site https://lesgourmandisesdeladouce.wordpress.com , adaptée en grande partie à ma manière sur certains points.)

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article