750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les réalisations sucrées de Micka

Flan Vanille / Coco 2.0

Flan Vanille / Coco 2.0

Recette du Flan Vanille / Coco 2.0

 

 

Bonjour à tous, aujourd'hui une réalisation sucrée relativement simple mais gourmande, un flan 2.0 vanillé bien crémeux avec de la bonne vanille gold de Madagascar de chez https://www.davidvanille.com/fr/, avec du lait de coco Bio, et une pâte à gâteau basque, un mélange parfait pour titiller vos papilles ! 

 

---

 

ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette :

 

  • Un cercle à entremet de 24 centimètres de diamètre sur 4,5 centimètres de hauteur
  • Une balance de précision

 

 

---

 

◼️ - Ingrédients pour la réalisation de la pate à gâteau basque (à réaliser la veille) :

 

* 145 grammes de beurre doux.

* 220 grammes de farine T55.

* 150 grammes de sucre semoule.

* 75 grammes de jaune d’oeuf.

* 3,3 grammes de levure chimique.

* 0,7 grammes de sel fin.

* Un petit peu de graines de vanille en poudre.

 

- Etapes :

 

➡️ Découpez en cube le beurre pommade, puis déposez dans la cuve du robot.

➡️ Ajoutez le sucre semoule, les graines de vanille en poudre, puis le sel fin.

➡️ Mélangez avec la feuille du robot jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

➡️ Ajoutez la farine préalablement tamisée tamisée, puis la levure et mélangez à nouveau à vitesse lente.

➡️ Quand le mélange est « sableux », ajoutez les jaunes d’oeufs, puis mélangez jusque la formation d’une boule.

➡️ A partir de là, sortez votre boule, prélevez la quantité nécessaire à réaliser juste un rond de 24 centimètre de diamètre selon l’épaisseur que vous souhaitez et que vous aimez.

➡️ A l’aide d’un rouleau, abaissez votre pate, posez votre cercle à entremet préalablement graissé sur la pâte, et coupez l’excédant qui dépasse.

➡️ Mettez votre fond au réfrigérateur en attendant que l’appareil à flan soit réalisé.

ℹ️ Vous aurez une quantité pour réaliser au moins 3 fonds de flan, vous pouvez aisément congeler pour une utilisation ultérieure.

 

 

◾️ - Ingrédients pour l'appareil à flan :

 

* 100 grammes de lait entier.

* 600 grammes de crème liquide entière à 35% de MG.

* 250 grammes de lait de coco bio.

* 2 Gousses de vanille bien charnues de chez https://www.davidvanille.com/fr/ ,ou poudre de vanille en grains.

* 120 grammes de sucre semoule, 50 grammes de sucre complet bio muscovado type alter eco, 20 grammes de sucre inverti, et 50 grammes de glucose. (ou tout simplement 250 grammes de sucre semoule si vous n'avez pas les autres sucres.)

* 4 œufs entiers.

* 70 grammes de poudre à flan type Impériale.

* 30 grammes de Maizena.

* Une pincée de fleur de sel.

* De la noix de coco râpée.

 

- Etapes :

 

➡️ Portez a ébullition le lait entier + la crème liquide + le lait de coco et les graines de gousse de vanille ainsi que les gousses fendues.

➡️ Couvrez et laissez infuser minimum 1 heure, le mieux étant une nuit entière.

➡️ Faites de nouveau bouillir.

➡️ Dans un cul de poule ou saladier, fouettez les œufs avec les sucres. (Pas la peine de faire blanchir le mélange cela ne servirait à rien)

➡️ Ajoutez la poudre à flan et la maïzena au mélange œufs+sucre.

➡️Versez le lait/crème/vanille sur le mélange et remettre sur le feu pour épaissir.

➡️ A la fin ajoutez de la noix de coco râpée, la pincée de fleur de sel, et éventuellement un peu de beurre pour plus d’onctuosité.

➡️ Débarrassez puis laisser refroidir complètement, en filmant au contact.

➡️ Préchauffez votre four à 185 degrés chaleur tournante.

➡️ Versez le mélange refroidit sur la pâte crue, puis enfournez pour 25 minutes.

➡️ Sortez le flan, parsemez le dessus avec de la noix de coco râpée, puis remettez le flan en cuisson pour environ 5 minutes, en faisant attention à ce que le dessus ne brûle pas.(vous pouvez couvrir avec du papier aluminium au cas ou)

➡️ Sortez le flan et mettre à refroidir sur une grille.

➡️ Quand le flan a refroidi, enlevez le cercle à tarte, et déposez le flan sur son plateau de service.

 

 

 

---

 

Il ne vous restera plus qu'à déguster…

Le Flan peut se conserver jusqu’à 48 heures au réfrigérateur.

 

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

 

 

(Ps : La recette de la pate à gâteau basque est tirée de la Chaine youtube de La Pâte de Dom https://youtu.be/zev6YXUA60E .)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article