750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Flan Choco-Noisette / Coco

Flan Choco-Noisette / Coco

Recette du Flan Choco-Noisette / Coco

 

 

Bonjour à tous, aujourd'hui une réalisation sucrée relativement simple mais gourmande, un flan ultra crémeux avec un bon goût de choco/noisette, du lait de coco, et une pâte à gâteau basque à la fois croustillante et fondante, un mélange parfait pour titiller vos papilles ! 

 

 

 

 

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ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette :

 

Un cercle à entremet de 24 centimètres de diamètre sur 4,5 centimètres de hauteur

Une balance de précision

 

 

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◼️ - Ingrédients pour la réalisation de la pate à gâteau basque (à réaliser la veille) :

 

* 48 grammes de beurre doux.

* 70 grammes de farine T55.

* 50 grammes de sucre semoule.

* 25 grammes de jaune d’oeuf.

* 1 grammes de levure chimique.

* 0,25 grammes de sel fin.

* Un petit peu de graines de vanille en poudre.

 

- Etapes :

 

➡️ Découpez en cube le beurre pommade, puis déposez dans la cuve du robot.

➡️ Ajoutez le sucre semoule, les graines de vanille en poudre, puis le sel fin.

➡️ Mélangez avec la feuille du robot jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

➡️ Ajoutez la farine préalablement tamisée tamisée, puis la levure et mélangez à nouveau à vitesse lente.

➡️ Quand le mélange est « sableux », ajoutez les jaunes d’oeufs, puis mélangez jusque la formation d’une boule.

➡️ A partir de là, sortez votre boule, prélevez la quantité nécessaire à réaliser juste un rond de 24 centimètre de diamètre selon l’épaisseur que vous souhaitez et que vous aimez.

➡️ A l’aide d’un rouleau, abaissez votre pate, posez votre cercle à entremet préalablement graissé sur la pâte, et coupez l’excédant qui dépasse.

➡️ Mettez votre fond au réfrigérateur en attendant que l’appareil à flan soit réalisé.

 

 

◾️ - Ingrédients pour l'appareil à flan :

 

* 100 grammes de lait entier.

* 600 grammes de crème liquide entière à 35% de MG.

* 250 grammes de lait de coco bio.

* 120 grammes de sucre semoule, 50 grammes de sucre complet bio muscovado type alter eco, 20 grammes de sucre inverti, et 50 grammes de glucose. (ou tout simplement 250 grammes de sucre semoule si vous n'avez pas les autres sucres.)

* 4 œufs entiers.

* 70 grammes de poudre à flan type Impériale.

* 30 grammes de Maizena.

* Une pincée de fleur de sel.

De la noix de coco râpée.

120 grammes de choco/noisette Azélia Valrhona

 

- Etapes :

 

➡️ Portez a ébullition le lait entier + la crème liquide + le lait de coco.

➡️ Dans un cul de poule ou saladier, fouettez les œufs avec les sucres. (Pas la peine de faire blanchir le mélange cela ne servirait à rien)

➡️ Ajoutez la poudre à flan et la maïzena au mélange œufs+sucre.

➡️Versez le lait/crème/vanille sur le mélange et remettre sur le feu pour épaissir.

➡️ A la fin ajoutez de la noix de coco râpée, la pincée de fleur de sel, les pistoles de chocolat et éventuellement un peu de beurre doux pour plus d’onctuosité.

➡️ Débarrassez puis laisser refroidir complètement, en filmant au contact.

➡️ Préchauffez votre four à 185 degrés chaleur tournante.

➡️ Versez le mélange refroidit sur la pâte crue, puis enfournez pour 25/30 minutes.

➡️ Sortez le flan et mettre à refroidir sur une grille.

➡️ Quand le flan a refroidi, enlevez le cercle à tarte, et déposez le flan sur son plateau de service.

 

 

 

 

 

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Il ne vous restera plus qu'à déguster…

Le Flan peut se conserver jusqu’à 48 heures au réfrigérateur.

 

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

 

 

(Ps : La recette de la pate à gâteau basque est tirée de la Chaine youtube de La Pâte de Dom https://youtu.be/zev6YXUA60E .)

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roselyne melia 02/08/2019 20:42

Merci,pour le partage

Micka 02/08/2019 22:09

De rien, avec grand plaisir :)