750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Gaufres traditionnelles comme à la fête foraine

Gaufres traditionnelles comme à la fête foraine

Recette des gaufres croustillantes comme à la fête foraine

 

Bonjour à toutes et tous 🙂
Allez on continue avec les recettes simples en cette période de confinement...aujourd'hui c’est la recette des gaufres, presque celles que vous pouvez manger à la fête foraine...bien croustillantes et bien hautes comme on les aimes...elles feront fureurs c'est une certitude !! 
🥄

 

 

ℹ️ Matériel indispensable :

  • - Un gaufrier de qualité

ℹ️ Pour ma part, il s'agit du Gaufrier de marque Lagrange, modèle 19652

​​​​​​​https://www.maspatule.com/gaufrier-croque-monsieur/1620-gaufrier-premium-gaufres-croque-monsieur-et-gaufrettes-lagrange.html

 

  • - De la vanille de qualité

​​​​​​​ℹ️ De mon coté, j'utilise uniquement la vanille de chez David Vanille, c'est du top qualité et vous ne serez jamais déçus niveau gustatif...en plus elles se conservent parfaitement plusieurs mois au congélateur sans perte de gout.

https://www.davidvanille.com/fr/25-gousses-de-vanille

​​​​​​​


-> Pour la réalisation d'une dizaine de gaufres.

 

◼️Ingredients :

 

* 500 grammes de farine T45.

150 grammes de beurre doux.

*  4 oeufs.

20 grammes de levure de boulanger.

1 pincée de sel fin.

Environ 750 grammes de lait entier.

1 gousse de vanille.

35 grammes de sucre semoule ou sucre complet.

 

◼️ Étapes :

 

➡️ Délayez la levure dans environ 20 grammes de lait tiède.

➡️ Dans une casserole, faites bouillir le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, le sucre, puis laissez refroidir.

➡️ Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.

➡️ Disposez la farine dans un cul de poule, faites un puit au centre, et versez les oeufs, le beurre fondu froid, le sel, la levure de boulanger délayée.

➡️ Mélangez au fouet en ajoutant le lait froid petit à petit jusqu'à ce que la pâte ait la finesse et la consistance d'une pâte à crêpes un peu lourde.

➡️ Laissez reposer une heure ou plus dans un endroit tempéré pour que la levure agisse.

➡️ Préchauffez votre gaufrier, avec du papier absorbant huilez vos plaques de cuisson, déposez de la pâte à gaufre et laissez cuire jusqu'à la couleur souhaitée.

ℹ️ Pour ma part, sur mon gaufrier j'utilise l'option "croustillantes", et je cuis entre la couleur I et II.

➡️ Sortez les gaufres, déposez les sur une grille, puis parsemez de ce dont vous avez envie (pâte à tartiner maison, sucre glace, caramel, chantilly, noix de coco râpée, etc.

 

---

 

Il ne vous restera plus qu'à déguster...

Les gaufres ne se conservent pas très bien une fois faites, je vous conseilles de garder la pâte crue, elle se conserve environ 24 à 48h au réfrigérateur.

Il ne vous restera plus q'à sortir la pâte et à faire les gaufres minutes, elles n'en seront que meilleures car super croustillantes et chaudes voir tièdes.

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

(Recette tirée en partie de la recette que m’a fournis Alain chiffot, adaptée à ma façon sur les quantités exactes et avec mon goût)

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Julia Moreira 30/03/2021 17:27

Bonjour,

Tout d'abord, bravo pour vos créations. Le Comptoir de Toamasina recherche des ambassadeurs et ambassadrices pour la présentation de la vanille du Brésil.

Souhaitez-vous vivre l'aventure?