13 Juin 2019
Recette des Cookies au chocolat à la façon du Chef Lignac
Bonjour à toutes et tous,
Aujourd'hui je vous propose une réalisation sucrée issue d’une recette du Chef Cyril LIGNAC, des cookies au chocolat à la fois croustillants et fondants, gourmands et croquants…la marque du Chef quoi tout simplement…
---
ℹ️ Matériel indispensable pour la réalisation de la recette :
- Un robot pâtissier (vous pouvez également réaliser la recette dans un cul de poule en mélangeant avec une fourchette)
---
◼️ - Ingrédients pour la réalisation de la pâte à Cookies (environ 20 cookies) :
* 125 grammes de sucre cassonade.
* 125 grammes de sucre semoule.
* 300 grammes de farine T45.
* 6 grammes de levure chimique.
* 175 grammes de beurre doux plutôt mou.
* 3 grammes de fleur de sel.
* 75 grammes d’oeufs battus.
* Quelques graines de vanille en poudre.
* 375 grammes de pépites de chocolat noir Chunks hachés plus ou moins finement selon votre goût.
- Etapes :
➡️ Dans la cuve d’un batteur muni de la feuille, mélangez les deux sucres, la farine, la levure, la vanille et la fleur de sel.
➡️ Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, puis les oeufs battus.
➡️ Incorporez ensuite les pépites de chocolat Chunks et mélangez délicatement.
➡️ Sur un plan de travail, disposez votre pâte afin de former trois boudins de 5 centimètres de diamètre environ.
➡️ Filmez le tout et réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
➡️ Préchauffez votre four à 170 degrés chaleur tournante.
➡️ Dans les boudins de pâte durcis, coupez des tranches d’environ 2,5 centimètre d’épaisseur
➡️ Disposez vos cookies bien espacés sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et enfournez pour environ 10 minutes.
➡️ A la sortie du four, à l’aide d’un emporte pièce de 6 centimètres, arrondissez vos cookies, puis mangez de suite les chutes si vous êtes gourmands comme moi !
➡️ Laissez refroidir vos cookies.
---
Il ne vous restera plus qu'à déguster…
Les cookies peuvent se conserver jusqu’à 48 heures à température ambiante, dans une boîte hermétique.
Vous pouvez également congelez les cookies crus juste après les avoir coupés dans le boudin.
Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.
(Ps : Une partie de la recette est tirée du livre « LA PATISSERIE » du Chef Cyril LIGNAC, adaptée en partie à ma manière sur certains points.)