750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les réalisations sucrées de Micka

Fondant au Chocolat à la façon du Chef Cyril Lignac

Fondant au Chocolat à la façon du Chef Cyril Lignac

Recette du gâteau au chocolat fondant à la façon du chef Cyril Lignac.

Aujourd'hui je vous présente une nouvelle réalisation sucrée surprenante, un fondant au chocolat avec une texture vraiment très fondante, un peu similaire à de la mousse au chocolat ! 
Dans ce fondant il n'y a pas de beurre, il est remplacé en totalité par du mascarpone ! 
C'est à tester c'est vraiment surprenant et délicieux !

ℹ️ Matériel indispensable :
- Un cercle de 20 cm ou un moule en silicone de 20 cm.
- Du papier cuisson à chemiser autour du cercle.

 

◼️- Ingrédients pour le fondant :

* 200 grammes de chocolat noir.
* 250 grammes de mascarpone (à température ambiante de préférence).
* 4 œufs.
* 110 grammes de sucre glace.
* 40 grammes de farine T55.(Ou ménagère)
* 1 pincée de fleur de sel.

- Étapes :

➡️ Mettre votre four à préchauffer à 150 degrés chaleur tournante.

➡️Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes en baissant la puissance et en faisant plusieurs passages.
➡️ Versez le mascarpone dans la cuve du robot ou dans un saladier et fouettez-le un peu pour le détendre.
➡️ Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et mélangez.
➡️ Ajoutez les œufs un par un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf.
➡️ Ajoutez le sucre glace et mélangez un peu. 
➡️ Ajoutez la farine tamisée et la pincée de fleur de sel, puis mélangez rapidement.
➡️ Déposez la pâte dans le cercle chemisé tout autour de papier cuisson, ou dans le moule en silicone.
➡️ Enfournez le gâteau dans le  four pour environ 20 à 25 minutes. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre. 

ℹ️ La cuisson dépend de l'épaisseur du gâteau. Il faudra la prolonger si vous choisissez un moule plus petit, et la diminuer si vous choisissez un moule plus grand. 
⚠️ Laissez votre gâteau refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures avant de le démouler sur son plateau de service.

 

 

◼️- Ingrédients pour le glaçage :

* 50 grammes de chocolat noir.
* 25 grammes de beurre doux.

- Étapes :

➡️ Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. (Ou au micro ondes en baissant la puissance et en effectuant plusieurs passages)
ℹ️ Le glaçage doit être "crémeux" pour pouvoir l'étaler sur le gâteau (si il est trop liquide, attendez qu'il refroidisse environ 5 minutes).
➡️ Étalez sur le dessus du gâteau à la spatule et lisser.
➡️ Finissez la décoration du gâteau à votre convenance...
Dans mon cas, j'ai utilisé des morceaux de feuille d'or, et des billes de chocolat craquantes.

ℹ️ Le fondant se conserve au réfrigérateur. Sortez-le 1 heure minimum du réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche.

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle réalisation sucrée !

 

 

Ps : Sur mes photos, j’ai utilisé par erreur un moule de 18cm de diamètre, prendre un moule de 20 cm de diamètre ne fera qu’amener plus de finesse au fondant.

 

(Recette tirée en partie du blog "je fais tout maison", et adaptée à ma façon)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Quelle tuerie
Répondre
M
Merci beaucoup :) je confirme qu’il est vraiment excellent et surprenant ^^