750 grammes
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Les réalisations sucrées de Micka

Napolitain

Napolitain

Recette du Napolitain

 

 

Bonjour à toutes et tous, 

Aujourd'hui je vous propose la recette du célèbre Napolitain…le gâteau de notre enfance, mais là c’est fait maison et ça change tout !! En plus, c’est super simple et rapide à réaliser…alors surtout il ne faut pas s’en priver !

 

 

 

ℹ️ Matériel indispensable :

 

  • Des poches à douille 

https://www.maspatule.com/douille-patisserie/10554-kit-poche-a-douille-x6-6-douilles-sweetly-does-it.html

 

  • 1 moule maison fait avec du papier sulfurisé de 18x18 cm
  • 1 moule maison fait avec du papier sulfurisé de 13x22 cm
  • 1 batteur ou robot

 

-> Pour la réalisation d’un Napolitain de 8x17 Centimètres.

 

A réaliser la veille J-1 :

 

◼️ - Ingrédients pour la réalisation des biscuits :

 

* 115 gr de beurre doux

* 75 mL de lait

25 mL d’eau minérale

* 35 gr de crème fraiche

* 8 gr de cacao en poudre non sucré

185 gr de farine type T45

150 gr de sucre semoule

3 oeufs

8 gr de levure chimique

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

1 sachet de sucre vanillé

 

- Etapes :

 

➡️ Préchauffez votre four à 170° chaleur tournante.

➡️ Faire fondre le beurre et mettre de coté.

➡️ Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

➡️ Faire blanchir 5 minutes au batteur les jaunes, le sucre semoule et la crème fraiche.

➡️ Ajoutez le beurre et mélanger.

➡️ Ajoutez le lait.

➡️ Ajoutez la farine et la levure tamisée délicatement à la Maryse.

➡️ Dans la cuve du batteur, mettre les blancs d’oeufs et montez les blancs.

➡️ Ajoutez la moitié des blancs à l’autre préparation puis mélanger.

➡️ Ajoutez la deuxième moitié des blancs montés délicatement à la Maryse.

➡️ Séparer la préparation en 2 avec les proportions 2/3 et 1/3.

➡️ Ajoutez l’extrait de vanille et le sucre vanillé à la préparation 2/3, et le cacao non sucré à la préparation 1/3.

➡️ Mettre la préparation vanille dans le moule 18x18 cm, et la préparation chocolat dans le moule 13x22 cm.

➡️ Enfournez pour 15 à 20 minutes à 170° chaleur tournante.

➡️ Sortez les gâteaux, puis laissez refroidir.

➡️ Découpez le chapeau du gâteau à la vanille pour égaliser.

➡️ Découpez proprement les bords du gâteau au chocolat, puis coupez le gâteau à la vanille en deux.

➡️ Laissez reposer.

 

 

◾️ - Ingrédients pour la réalisation de la ganache au chocolat :

 

* 125 gr de crème liquide entière

* 150 gr de chocolat noir

 

- Etapes :

 

➡️ Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes par tranches de 30 secondes à puissance moyenne.

➡️ Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition.

➡️ Versez la crème brulante en 3 fois sur le chocolat en réalisant à chaque fois l’émulsion. (Par friction à la Maryse)

➡️ Laissez de coté 2 heures au réfrigérateur le temps que la ganache prenne la consistance d’une pâte à tartiner.

 

◾️ - Ingrédients pour la réalisation du glaçage :

 

* 150 gr de sucre glace.

* 3 cuillères à soupe de lait.

 

- Etapes :

 

➡️ Ajoutez petit à petit le lait dans le sucre glace jusqu’à obtenir la consistance du glaçage souhaité.

➡️ Réservez.

 

 

♦️ Montage :

 

➡️ Tartinez le génoise à la vanille d’une couche de ganache au chocolat.

➡️ Faites de même avec la génoise au chocolat.

➡️ Posez le biscuit au chocolat sur la génoise à la vanille qui avait été tartinée de chocolat.

➡️ Posez le dernier biscuit à la vanille sur la génoise au chocolat.

➡️ Couler le glaçage sur le dessus de la génoise à la vanille.

➡️ Saupoudrez de vermicelle au chocolat.

➡️ Mettez le gateau environ 20 minutes au réfrigérateur.

➡️ Sortez le gâteau et coupez les bords pour avoir un gâteau régulier.

 

 

 

---

 

Il ne vous restera plus qu'à déguster...

Les napolitain se gardent environ 48 à température ambiante en l’enveloppant d’un film alimentaire ou en le mettant sous cloche.

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette de réalisation sucrée.

 

(Recette tirée en partie du site youtube pour l’ensemble JustInCooking https://www.youtube.com/channel/UCtBzfGaJzGGNJVOVM0mK4uQ/about , ainsi que de la page Instagram framboise_et_vanille pour le glaçage et la partie visuelle.)

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M
J'ai jamais été trop fan des napolitains mais ceux là on l'air très bon ;)
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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.
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M
Merci beaucoup ça fait super plaisir :)